实验中心开学准备会议

2020/09/03 12:58:04  点击:[] 次

为做好疫情防控工作,按照上级部门相关规定和学校有关的统一安排部署和防控要求,确保开学后实验室工作平稳有序安全开展,保障广大师生的人身安全,实验中心在93日上午,召开了关于新学期实验工作的贮备会议:

一、加强实验室安全检查

根据学校相关要求,落实实验室安全和疫情防控责任,加强对实验室的全面安全检查与隐患整改。

(一)实验室环境安全检查

1.仔细检查门窗、照明、供电、供水是否正常,实验用具是否完好,水电使用是否规范,是否有老化、漏水漏电等安全隐患,发现问题及时整改报修。

2.检查消防设施配置是否合理有效,是否有堵塞公共走廊和安全出口的现象,发现问题及时整改解决。

(二)实验药品安全检查

对实验室各类药品进行检查,重点检查易制毒化学品、易制爆化学品、易燃易爆化学品等危险品的贮存、使用以及危险废物的回收处置等环节是否规范。发现问题立即整改,确保实验药品安全。

(三)仪器设备安全检查

对实验室所有仪器设备的运行情况、操作规程、安全防护情况进行检查,重点检查精密仪器、压力钢瓶、高压容器、高速运转设备、高温电器以及冰箱等24小时工作的设备,排查安全隐患,杜绝实验仪器设备因老化或者违规操作出现安全事故。

(四)加强安全教育

落实实验室准入和实验操作规程培训工作,普及实验室安全知识,提升师生实验室安全风险防范意识。

(五)实验室环境卫生整治

对实验室进行彻底的卫生清洁和消毒,加强室内通风换气,保持室内卫生清洁,及时清理垃圾。